梅仕事2021 (2)

こんにちは、にしだしおです。
いつもありがとうございます。

カウンセリングサービスのHPにあります「心理カウンセラーのコラム」に、にしだのコラムが載りました。
よろしかったらお読みください(^^)



6月は毎年、梅酒と梅シロップを漬けています。
毎年いろんなお酒で漬けてるんですが、今年はラム酒と日本酒にしてみましたよ。

梅の分量と、お酒や甘味の種類、どのくらい長く漬けるか?とかで味もどんどん変わるので、無限に遊べることに気づいた今日この頃です。

仕込みに必要な甘味は、今年は果糖と、種子島産の粗糖を採用してみました。
ラムと粗糖がマッチしそうで、飲める日が楽しみです。
はちみつ梅シロップも少しだけ仕込んでみたんです。ぜいたく♪

みなさんは、どんな遊びが好きですか?
余裕がないときもいっぱいあるけど、遊び心を大切にして持ちつづけたいですね。

毎日を楽しんで過ごせますように。